小故事-周年紀念

Edward Hopper《夜遊者》(Nighthawks)1942年,現藏於芝加哥藝術學院

大叔嘆了一口大氣,直灌整杯啤酒,回憶著:他與前妻是一見鍾情的,妻子不顧家人反對,大家就決定在一起。那幾年生活總算幸福甜蜜,很快就生了兩個活潑可愛的男女嬰。在那一刻,兩人曾經以為彼此可以平平淡淡 一起老去。可惜,好景不常,因為前妻的父親反對,他們被強行分開,分隔兩地。每年只能相見一次。

經過幾十年,時間與距離相隔,令感情生變。當年的妻子愛上別人,對自己越來越冷淡。一年一會,從每年期待,變成被迫的痛苦。從前滿懷期待的一天,變成懲罰受刑的一天,像地獄輪迴,年復一年。從前每天倒數的期待,變成加數,迎來第三百六十四天的受刑日。

其實這是牛郎織女故事的延續,被迫分隔的兩夫妻,相隔多年,每年他們都會在七月七日在鵲橋相見,無論他們願意與否。時間與距離相隔,令感情生變,一年一會從每年期待,變成被強迫見面的痛苦。

人世間最痛苦,除了錯過一段真摯的愛情外。莫過於看著一段情變淡,又必須每年相見的痛苦,由相知相惜到妨如陌生人的閒話家常。尤如凌遲般痛入心扉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。