穹蒼下的女神

想向大家推介一套令人深思的電影,個人認為比《舒特拉的名單》更令人感歎和深思甚麽是人性。歎息,人類的無知和愚昧。尤其現在中東地區因為種種原因動蕩不安,人類更應反思,不同的宗教信仰是為人類帶來了幸福還是災禍。

故事發生在黑暗時代前夕,羅馬亞歷山大港,當時各教派正發生激列的衝突。多神教當時在亞歷山大港上流社會佔大多數,帝國容許各教共同存在。後來,形勢發生大變,皇帝狄奧多西立基督教為國教,確立地位後,基督徒曄變,破壞神廟和圖書館,燒毀不合教義的書籍(包括科學與哲學)。如是者,基督教坐大。

無窮盡人類的欲望,在權力/地位受到肯定後,沒有外力制衡下,必然想更進一步獨享所有。過後不久,基督教在城內與餘下的猶太教發生衝突。基督教取勝。猶太人從此開始長達一千多年,流離失所的生活。羅馬亦從此只允許基督教存在。

電影背景如上﹣女主角希帕提婭 (Hypatia),是城中一位著名的數學家、天文學家和哲學家。如柏拉圖和蘇格拉底一樣設學院,講述科學及哲學。所教的學生後來很多成為羅馬政商界的中流底柱。在這個動蕩的時代,她做了一樣最應該,亦最不應該做的事一她疑問。在電影中,她說:「你們不會或不可去疑問所信,但我必須。」 (you don’t question what you believe, or cannot. I must. )

公然對神不敬,當然被基督徒認為是大罪,而且城內總主教區利羅(Cyrillus)與婭其中一個學生亞歷山大城總督不和,並傳言婭在背後離間。基督徒仇恨希帕提婭這位異教徒;在生命受到威脅下,婭仍然不願歸信。最後,在路上被一羣教士圍捕,帶到一所叫做西賽隆(Caesarion)的教堂中將衣服脫光, 用石頭扔死。

有說,她就是第一位以「女巫」名義處死的人。亦標誌着一千多年黑暗時代的開始,作為神權政治;教梃專權和十字軍東征等歷史的開端。

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=RbuEhwselE0]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。