中年危機提早

香港年輕人現在普遍都很不開心,買樓很遙遠,甚至擁有私人空間也很難,完成夢想也沒有希望。大家都像活在困局中,充滿無力感。或許原因在於以前的人認命,現今有些人在嘗試掙扎,去追夢。

從前定義中年危機在五、六十歲,人到中年,身體開始變差。於家庭、於公司不上不下,頓感迷失。工作日復一日,使到人對生活產生懷疑,繼而思考餘下人生何去何從?現今這種思考好似提早,年輕人分兩種,有些年輕人在三十多歲已經認命,不斷工作,為儲首期,為結婚生仔而奮鬥。其它不認命的,每天掙扎,失落,與社會搏鬥。

或許以前的人認命,現今的人太多幻想,有選擇、有後盾。也許我們受的教育多了,童話化了社會,懷緬不用憂柴憂米的童年,也許生活或許從來都很難,只是父母太保護我們。

影視中的中年危機或提早的中年危機
Young Adult(2011)—是一套有趣的荷里活電影。由演技精湛的莎莉·賽隆主演。電影主角是三十歲女作家,「中二病」長期病患者,十多年來都是少女小說代筆,事業不上不下,生活拮据。她懷緬她最輝煌的時光-高中時期,那時候身為啦啦隊隊長,萬千寵愛在一身。於是失意主角回到家鄉,找存在感,找尋初戀,想重拾舊夢,但是最終失落。諷刺的,是這樣她最終重拾初心-她是多麼討厭鄉下,城市才是她安居地。

比海還深(2016)— 我們都無法成為自己想成為的大人?!
又是一位作家的故事。阿部寬飾演人到中年的作家,不上不下,要兼職偵探,但不忘作家作為志業。面對兒子,阿部寬不失愛護與慈愛;面對前妻,帶點愧疚但仍然憐愛。並不沉重,最大原因是阿部寬所演的角色仍然相信。

其它電影
29+1,香港舞台劇改編,中女的故事
春嬌救志明,香港中女中佬的故事
Breaking Bad,美國神劇,一個患病的化學老師想為家庭留下一筆錢而挺而走險去制毒

https://blog.xuite.net/haggai_chang/wretch/148600634-%E4%B8%AD%E5%B9%B4%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E6%8F%90%E6%97%A9%E5%88%B035%E6%AD%B2

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *